T字シェーバー その2
フェザー安全剃刀の『特撰両刃オールステンレスレザー』を入手し、ダブルエッジの最高級品を使ったクラッシックシェービングを楽しんでいるのだが、毎回夜の入浴時に、じっくり髭を剃っていられるわけでもないので、朝、時間がない中で手早く髭を剃る際には、使い慣れたカートリッジ式T字シェーバーも活用している。
| ↑買って後悔しないだけの銘品 |
「最新鋭の『ジレット・ラボ』が驚くほど良かった」とは、実弟の体験談だが、自分にとって現行の5枚刃はカートリッジのヘッド部分が大きすぎる。
鼻の下などはカートリッジ上部のピンポイントトリマーなどで対応するしかないとわかったが、そこはただのの一枚刃でしかないので2枚刃のものと比べると明らかに見劣りする。
そして、ダブルエッジのカミソリを使うようになったことで、これまで以上にカートリッジ式T字シェーバーを正しく使うことが出来るようになったのには驚いた。
今まで「剃れない」とされてきた『古い二枚刃のカートリッジ式T字シェーバー』が、俄然魅力を増すこととなる。
そもそも、T字シェーバーは、①『ダブルエッジのホルダー』から②『ローダー交換式固定刃のインジェクタータイプ』を経て、③『二枚刃のカートリッジ交換式シェーバー』へと進化していったのだから、髭を剃る性能は決して低いわけではない。
要はカートリッジ交換式シェーバー全盛期の2,000年代頃に安全対策を講じすぎたせい(シックのプロテクターや、ジレットのスキンガード等)で、使い手側の技量が低くても、安易に髭を剃れるようになったことの弊害として、殆どの人がダブルエッジ(両刃カミソリ)を上手く使えなくなってしまったのではないかと推察している。
現行製品での二枚刃は、もう使い捨て品くらいしか残っていないかもと思いきや、シック『ウルトラプラスX』、『スーパーⅡプラスX』、フェザー『FⅡ neo』は未だ健在。
1980年代末頃までホルダーの爪は共通規格だったこともあり、実は他社製品のカートリッジも付けて使うことができる。(最初の首振り型であるジレットアクタスのホルダー形状が、後続の対抗製品であるシックウルトラ、フェザーFⅡ等にも採用されたため)
すでに廃番となった製品、ジレットGⅡ、アクタス、センサーエクセルのうち、センサーエクセルのホルダーからは共通性がないが、GⅡは元祖スライド式で、シック社の二枚刃(スーパーⅡプラスX/ウルトラプラスX)がそのまま取り付けられる。
アクタスも同じく上記のカートリッジが取り付けられる。(ちなみにスーパーⅡプラスXとウルトラプラスXのカートリッジの違いは、単純にワンプッシュクリーナーの有無のみ)
シックは固定式のスーパーⅡ(ジレットGⅡの対抗製品)、首振り式のウルトラ(ジレットアクタスの対抗製品)までは共通規格だったが、曲がる二枚刃のFXからホルダーが独自規格となり、それまでの共通規格の物を使うことができなくなった。
ウルトラの後継機種となるアドバンテージは、新たに高さのないマイクロシェービングヘッドカートリッジを採用。このマイクロシェービングヘッドカートリッジはアドバンテージのホルダーにしか使うことが出来ないが、アドバンテージのホルダーにはスーパーⅡとウルトラのカートリッジを使用することが出来るという変わり種。
フェザーのFⅡネオは、残念ながらジレットGⅡやスーパーⅡのスライド式のカートリッジを使うことができなくなってしまった。(Neoになる前のFⅡ替刃はスライド式にも対応していた)
自分はスプレー式のシェービングムースを使うので、スムーザーの類は別段なくても構わないのだが、現行製品には概ね標準装備されている。
各社のホルダーを使ってみてハッキリとわかったことは、樹脂製の軽いものよりもメタル製で重めのホルダーの方が圧倒的に剃りやすいということだった。
そのため、共通規格ホルダーである、ウルトラ(シック社)、アクタス(ジレット社)はほぼベストなホルダーだと言える。
古いフェザーFⅡ首振りホルダーも良いが、本体は樹脂製なので少し心許ない。(薄いステンレスプレートでホルダーを覆っているタイプもあるが、ベースは全て樹脂製)
ウィルキンソン・ソード社のイージーライダーは少し規格がシビアでカートリッジを外すのに苦労するため、同社の純正カートリッジを使うのが望ましいだろう。(現在、日本国内では流通しておらず。海外での商品名はUltra Glide)
メタルホルダーの質感は素晴らしい。
ジレットアクタスのホルダーは金属製で高級感があるが、きつめのローレット加工が施されていることもあり、ゴム素材で覆われたシックウルトラのホルダーの方が日常使いには最適だと感じた。
ウルトラ標準の二枚刃でウェットシェービングをしてみると、以前よりも格段に上手く剃れているのがわかる。
気分によって各種を使い分けるのも楽しい。
備忘録代わりに、各代表的なモデルのインプレッションをしてみたので参考にして欲しい。
【ジレット GⅡ】
世界初となるカートリッジ式の2枚刃を初採用した記念すべきモデル。
海外では『TRACⅡ』として知られ、1971年に登場してからカミソリ業界のスタンダードモデルとなった。
横からスライドさせてカートリッジを取り付けるタイプで首は一切振らない。
使ってみた所管としては、それまでの1枚刃よりも深剃りが出来ることが売りだったが、あまり体感的にダブルエッジよりも深剃りできるような感じはしない。
ロングストロークで剃るのは幾分かは楽だと感じたが、丁寧に剃らないと剃り残しも起こる。
ちなみに、後発(1972年登場)のシック『スーパーⅡ』も似たような使用感だが、若干スーパーⅡの方が剃れるように思う。(独自の『シックアングル』の賜物か?)
![]() |
| ↑最終型は握りやすい |
【ジレット アクタス】
こちらもAtra(アトラ)/Contour(コントア)として海外でもリリース。
1977年に世界初の旋回ヘッド(首振りヘッド)付き2枚刃カミソリで、以降の首振りヘッド型カミソリの手本となった。
後発のシック『Ultra』は1978年登場。
他にも国産のフェザー『FⅡ』等、この頃登場した2枚刃カートリッジには互換性があり、アクタスのカートリッジが製造中止となった今でも、シックやフェザーの2枚刃カートリッジで使用することが出来る。
固定式のGⅡやスーパーⅡと比べると、流石によく剃れる印象。
しかし、現在のような上下左右に自由に動くカミソリと違い、丁寧な剃り方が求められる。
![]() |
| ↑グリップが太い |
【ジレット センサーエクセル】
1990年登場のセンサーについていた「サスペンション付スキンガード」が、「マイクロフィン」に替わったのがセンサーエクセル。
何気に大学生の頃から最も長く使っていた愛着のある製品だったが、二十数年前にホルダーごと紛失、先日新品を手に入れてやっとのことで復活したところ。
明らかにアクタスよりも首振りの可動域が大きくなり、非常に剃りやすい。
使い慣れていたせいもあるが、これからも手放せそうもない。
現在でも「替刃だけ」は手に入る。
| ↑一番愛着ある2枚刃 |
【ジレット マッハスリー/マッハスリーターボ】
1998年登場、世界初の3枚刃カートリッジ式カミソリ(だったと思うが、貝印の方が早いという情報もあり)でセンサーエクセルが霞むほどよく剃れたので非常に驚いた記憶がある。
今でも現役で、時間のない時には重宝している。
国内モデルは途中から『マッハシンスリー/マッハシンスリーターボ』に改名している。
![]() |
| ↑3枚刃の金字塔 |
【シック FX】
シックアドバンテージの後継モデルで、カートリッジごと刃が曲がるという変わり種。
その後もFXダイヤ等の後継モデルがあったが、現在は製造中止となっている。
確かに良く剃れたが、肌に出来たデキモノごと剃り落として出血しまくった嫌な記憶しか残っていない。
これのお陰でジレットのセンサーエクセルに切り替えてしまい、以来シックの剃刀を使わなくなっていた。
肌ごと剃ってしまうコレがあったからこそ、「切れてなーい」のプロテクターが出たのだろうか?
4枚刃のクワトロにも当然ながら手を出さなかったので、実質的にはウルトラで止まってしまったのだった。
![]() |
| ↑血まみれの記憶 |
【シック インジェクター/フェザー シングル2】
カートリッジ方式の前に、第二次世界大戦の前から登場し、ホルダーが20年以上前に製造中止となった今でも熱烈なユーザーのいる伝説的なシック社の商品。
当然ながら、他社(ジレット、フェザー)でも後発商品が存在したが、現在では生産が終了していて跡形もない。
片刃肉厚の『1枚刃』と、同じく『2枚刃』のものがある。
気にはなっていたのだが、いかんせんプレミア価格で取引されているため手を出せなかったのだが、縁あってフェザー社のコピーモデル『シングル2』のデッドストック品が格安で手に入ったので、インジェクターデビューすることとなり、あまりの良さに本家シック社のものも欲しくなり、高年式モデル(ST-150)のデッドストック品も手に入れてしまった次第。
| ↑一番良いホルダーだと思う |
まず、ギミックが良い。
ステムを差し込み口に入れてから、ローダー右に引っ張り、左に押し出すと刃がヘッドから交換されるという画期的なカミソリだ。
そして、肝心の剃り味には驚かされた。
コレは確かにカートリッジ式の2枚刃の必要を感じない。
安心、安全が確約されている上、爽快な剃り味。
コレが替刃だけは無くならない理由だろう。
シック社も再び専用ホルダーごと復活させてくれれば、交換刃が高額で無駄な5枚刃カートリッジも市場から淘汰されると思うのだが・・・まあ無理かな。

コメント
コメントを投稿